Отчетно-перевыборное собрание СЗ РАСО

27 апреля в «Гранд Отеле Европа» состоялось отчетно-перевыборное собрание членов Северо-Западного отделения Российской Ассоциации по связям с общественностью.

Председатель правления СЗ РАСО Андрей Баранников выступил с отчетом о деятельности отделения за минувший год. По словам А Баранникова, сейчас в СЗ РАСО входят 66 членов, из них 5 организаций вступили в ассоциацию в 2006 году. Председатель правления рассказал об основных проектах СЗ РАСО, реализованных в 2006 - феврале 2007 года. Говоря о конференции The Baltic PR Weekend, А. Баранников подчеркнул, что мероприятие стало крупнейшей международной конференцией по связям с общественностью не только в России, но и в ближнем зарубежье. Активно развивается и проводимый СЗ РАСО конкурс PROBA-IPRA GWA: «Уровень проектов, людей и компаний, участвующих в конкурсе, каждый год растет - это отметили все члены жюри», - сказал А. Баранников.

Председатель правления завершил отчет пожеланием большей активности со стороны членов СЗ РАСО. «Хотелось бы видеть максимальное количество инициатив: новых тем, новых интересных людей, новых проектов. Мы открыты для предложений», - заключил А. Баранников.

Участники собрания тут же откликнулись: в ответ на просьбу председателя правления прозвучали сразу три предложения - о реализации силами СЗ РАСО исследовательского проекта, о формировании на базе СЗ РАСО PR-библиотеки и о создании ленты новостей СЗ РАСО. А. Баранников горячо поддержал все идеи, добавив, что СЗ РАСО обладает ценным информационным ресурсом - базой проектов-участников конкурса PROBA. Создание сборника лучших проектов конкурса станет первым шагом в формировании PR-библиотеки и, возможно, основой для исследования.

С отчетом о деятельности студенческой секции СЗ РАСО выступил председатель организации Алексей Русаков. Алексей отметил, что 1 марта студенческой секции исполнилось три года. За истекший год члены секции провели ряд проектов для петербургских студентов, обучающихся специальности «Связи с общественностью», включая церемонию награждения победителей всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный Апельсин» и студенческую конференцию в рамках The Baltic PR Weekend. Алексей поблагодарил членов СЗ РАСО, в особенности, компании «Илим Палп», «Дж. Т. И» и «Филип Моррис Ижора», за сотрудничество в организации мастер-классов по PR для студентов.

За отчетами последовали выборы правления СЗ РАСО и председателя правления. Открытым голосованием членов ассоциации был утвержден следующий состав правления СЗ РАСО на 2007 год:

1. Андрей Баранников, вице-президент РАСО, генеральный директор агентства SPN Ogilvy Public Relations;
2. Борис Коношенко, генеральный директор ИД «Три короны», шеф-редактор газеты Metro;
3. Сергей Лосев, декан гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
4. Андрей Мажоров, начальник отдела общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка России;
5. Эдуард Райкин, генеральный директор ЗАО «Первый канал - Санкт-Петербург»;
6. Людмила Фомичева, президент ИА "Интерфакс Северо-Запад";
7. Марина Шишкина, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Председателем правления СЗ РАСО, также открытым голосованием участников собрания, вновь избран Андрей Баранников.

Собрание продолжили выступления, посвященные двум крупным бизнес-мероприятиям, прошедшим за последние две недели: Андрей Баранников рассказал о Российском экономическом форуме в Лондоне, а заместитель декана гуманитарного факультета СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича Илья  Быков - о фестивале «Дни PR в Москве - 2007».

А. Баранников отметил, что, несмотря на печальные события в России, омрачившие лондонский форум, данное мероприятие остается наиболее широкой, авторитетной и удобной площадкой с точки зрения деловых контактов: за два дня форум предоставляет возможность встретиться со всеми основными игроками российского бизнеса, как в официальной, так и в неформальной обстановке. А. Баранников отметил приятный факт: многие российские участники форума спрашивали о предстоящем «Балтийском PR-уикенде», что говорит о возрастающем интересе к конференции и о статусе, который она завоевала среди представителей делового сообщества.

Илья Быков, рассказывая о конференции «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона» в рамках фестиваля «Дни PR в Москве», отметил, что конференция 2007 года прошла на значительно более высоком уровне, чем предыдущие. Конференция, проходившая в Центре международной торговли, собрала более 250 участников, а в качестве спикеров выступали яркие представители как PR-сообщества (например, основатель и первый президент РАСО Александр Борисов, нынешний президент РАСО Владимир Мединский, автор книги «4D branding» Томас Гэд), так и политической, и журналистской среды, в том числе Владимир Жириновский, Олег Митволь, Александр Любимов и др.

Отчетно-перевыборное собрание завершила церемония награждения победителей регионального тура VIII Открытого Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин» в Северо-Западном регионе. Дипломы победителям вручал Борис Коношенко, вновь избранный член правления СЗ РАСО, шеф-редактор газеты Metro. Дипломантками конкурса в четырех номинациях стали студентки петербургских вузов: Наталья Буланова, НИЯК («Новые технологии проведения общественных слушаний», номинация «Аналитическая работа в области связей с общественностью»), Наталья Подгорецкая, СПбГУ («Управление информацией в условиях кризиса на примере ИД «Коммерсантъ», номинация «Связи с общественностью в коммерческом секторе»), Елена Шумакова, СПбГУП («Поддержка экологического образования как имиджеобразующий ресурс (на материале ОАО «Ленэнерго»)», номинация «Связи с общественностью в сфере экологии»), Екатерина Заварыгина, Анна Бербек и Юлия Ишкова, СПбГУП («Орден Книжного Червя: литературная сенсация!», номинация «Связи с общественностью в сфере науки, культуры, искусства, спорта и шоу-бизнеса»).