Финалисты конкурса PROBA увидят Рембрандта

6 декабря в Эрмитажном театре состоится церемония вручения седьмой премии в области связей с общественностью PROBA-IPRA GWA. Поскольку 2006 год в Эрмитаже объявлен годом Рембрандта, в праздничный вечер для гостей церемонии будут открыты залы музея с экспозициями, посвященными 400-летию со дня рождения великого голландского живописца. Прогулка по залам Рембрандта - подарок Эрмитажа финалистам конкурса PROBA под завершение юбилейного года.

«Год Рембрандта в Эрмитаже» - масштабная программа, которая продлится до конца 2006 года и включает множество событий, связанных с различными аспектами творчества художника и голландской живописи в целом.

«Наша деятельность - это попытка донести до общества то, что может сказать мировая культура. Однако общей любви к искусству нет - есть конкретные интересы разных людей. Поэтому наше обращение тоже должно быть сегментировано, направлено на разные категории адресатов, - комментирует директор Государственного Эрмитажа, председатель оргкомитета конкурса PROBA Михаил Пиотровский. - Данным принципом мы руководствовались и при создании программы «Год Рембрандта в Эрмитаже»».

В числе юбилейных экспозиций - выставка офортов Рембрандта из коллекции Д.А. Ровинского (март - июнь 2006 г.). Впервые в полном объеме было представлено самое большое в России и одно из самых полных в мире собраний офортов знаменитого голландца - 340 работ. Для любителей современного искусства была организована выставка поздней живописи Виллема де Куннига - американского художника-абстракциониста голландского происхождения (июль - сентябрь 2006 г.). До 7 января 2007 года посетители Эрмитажа смогут увидеть экспозицию голландской и фламандской живописи XVI-XVII веков из собрания П.П. Семенова-Тян-Шанского.

15 июля в день рождения Рембрандта в Эрмитаже с 18.00 до 21.00 для публики были открыты все временные и постоянные экспозиции, связанные с художником. В зале Рембрандта звучала старинная музыка, посетителям вручались сувениры с репродукциями картин Рембрандта.

С апреля по декабрь 2006 года в Эрмитаже проходит программа «Рембрандт. Музыкальные картины» - цикл из пяти концертов, каждый из которых иллюстрирует один из шедевров великого живописца: «Портрет молодого человека», «Флора», «Возвращение блудного сына», «Святое семейство», «Портрет старика в красном». В концертах принимают участие оркестр Государственного Эрмитажа, солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, камерный хор Lege artis, композитор С.Н. Евтушенко.

Помимо прочего, на протяжении юбилейного года в Эрмитаже проходили лекции, чтения, научные конференции, освещавшие различные аспекты творчества Рембрандта. Несколько серий авторской программы М.Б. Пиотровского «Мой Эрмитаж», выходящей на телеканале «Культура», также были посвящены Рембрандту.

«Стараться так многозвучно показывать художественные коллекции - это наш PR по отношению к обществу, - комментирует М. Пиотровский. -  А через это мы стараемся рассказать о себе, о том, насколько комплексно мы стараемся подходить к нашей деятельности - тем самым показывая, что музейное дело - это не просто повесить или не повесить на стену хорошие или нехорошие картины».